68 AVENUE DES PYRÉNÉES, 33114 LE BARP | TÉL. 06 50 38 81 70
> FROMAGES
Les fromages frais ou affinés sont des aliments vivants.
Ceux-ci font l'objet de soins attentifs afin de préserver leur conservation et vous garantir toute leur qualité, de ma boutique à votre assiette.
Ma sélection est réalisée au fil de mes rencontres avec nos producteurs et artisans. Je choisis parmi leurs meilleurs produits, en fonction des saisons et de l'expression de vos envies.
Le coup de coeur du mois :
L'OSSAU IRATY
Fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir du lait de brebis (manech tête noire, tête rousse ou basco-béarnaise), il doit son nom à ses deux provinces d’origine, la vallée d’Ossau en Béarn et celle d’Iraty au Pays-Basque. Ce fromage est déjà réputé à l’époque romaine sous le nom de « laruns ». Il deviendra une AOP en 1996.
Il est riche en saveurs, avec une pâte tendre et une odeur peu prononcée.
Il se déguste à température ambiante et à tout moment de la journée.
Les vins rouges charpentés et les blancs corsés comme le Jurançon ou le Madiran.
- Huitres creuses aux poireaux gratinées à l’Ossau-Iraty.
- Tarte aux cerises et amandes et son croustillant d’Ossau-Iraty.
> CRÈMERIE
Retrouvez une sélection de produits laitiers:
- de Loire-Atlantique, de la maison Beillevaire: beurre au lait cru de baratte sel croquant, des yaourts du marché.
- du Pays basque de la ferme familiale IRRIKA :
crème crue, beurre doux ou demi-sel, et maintenant du skyr nature ou vanille et du lait.
Attention : Le lait cru se fera en commande par sms. N'hésitez pas à vous inscrire :)
*La charcuterie de porc noir de Bigorre AOP est confectionnée avec du porc élevé entre les confins des Hautes Pyrénées, du Gers, de la Haute Garonne et des Pyrénées atlantiques, au pied des montagnes grâce au collectif PADOUEN, composé d’une soixantaine d’éleveurs.
> PLATEAUX APÉRITIF
OU DINATOIRE
Sur commande uniquement | Commande sous 24 heures
Faites-vous plaisir avec nos plateaux !
Que ce soit pour un apéritif, un repas complet, une raclette, ou tout simplement une composition surprise, venez découvrir nos fromages artisanaux et de terroir.
Chacune de mes compositions est unique. Choisissez la formule avec des fromages tout simplement, ou la formule fromage et charcuterie* de porc noir de Bigorre AOP.
Ces plateaux sont sur commande, 24 h minimum à l’avance.
La confection de bouquets comestibles (fromages, avec ou sans charcuterie), ravira la maitresse ou le maître de maison.
Pour vos réceptions ou événements particuliers,
contactez-moi pour un devis par téléphone ou
> ÉPICERIE FINE
Du miel de Fréderic Targon, un passionné d’apiculture, qui, en plus de son métier de pâtissier, a des ruches à Arbis Porte-de-Benauge.
Il nous propose du miel de printemps, toutes fleurs ou de forêt.
Le miel d’acacias arrivera en cours d’année.
Des tartinables, pour l’apéritif ou en entrée, du Domaine Terra, se trouvant sur Saint-Macaire et utilisant essentiellement des produits de nouvelle-Aquitaine.
Quelques pâtes italiennes faites artisanalement avec des moules en bronze, du vinaigre balsamique de Modène IGP et autres délices de la botte.
> VINS & BIÈRES
Parmi les belles rencontres de la vie, il y a Perrine et Fabien Lalanne. Vignerons indépendants, ils sont aujourd’hui passés en exploitation Haute Valeur Environnementale.
Une belle réussite de 15 hectares dans notre région : le Château Lassalle est au cœur des Graves, sur la commune de la Brède.
Retrouvez en boutique le château Lassalle rouge année 2018, vieilli 12 mois en fût de chêne. Vous pourrez savourer un rouge tanique, moelleux avec des arômes … et une fin de bouche très agréable. Il s’associe parfaitement avec des fromages ayant du caractère.
Le château Lassalle en blanc, année 2019 également vieilli 12 mois en fût de chêne, est minéral et très frais grâce au sol argilo-calcaire du domaine.
Enfin, ils se sont lancés dans « les bulles de Lassalle », un vin blanc pétillant, fait à la manière champenoise, qui s’accommodera aussi bien avec les mets en apéritif qu’en fin de repas.
Une autre belle rencontre est celle de Matthieu, créateur et agitateur de papilles avec ses bières Terko, qu’il fabrique artisanalement à Cadaujac et qui ne manquera pas de sortir des sentiers battus, en les dégustant avec des fromages bien choisis.